2014年 11月 28日
おべんとう |
朝活。順調です。
チビ達が、起きる前にやりたいこと、やらねばならないことを済ませていると、本当に穏やかな朝が迎えられます。
今日、お山の日なのでおにぎり弁当にしようかと思いましたが、時間にゆとりがあったので晩御飯にも使える常備菜作りができました。
✎五分づき麦入りごはん(梅干し付き)
✎切り干し大根たいたん
✎焼きかぼちゃ
✎ごぼうきんぴら(残り)
✎蕪の梅酢(幼稚園のママさんにもらった)
✎ポテトのバジルガーリック
✎いんげんの胡桃酢味噌和え
先週、外食したときにたべたポテトグラタンのようなものが美味しくて。また食べたくなったので作ってみました。お店で聞いたレシピは、生クリームと牛乳も使っていましたが、なかったので豆乳で代用。アレンジしてバジルと粉チーズを入れてみました。totoにもかなり好評。
胡桃の酢味噌も初めて作りました。胡麻和えばかりだったので新しくていいかも。胡桃細かく砕いたら、炒って火を止めます。味醂、砂糖、味噌、酢を入れ、好みの甘さにしたら最後に醤油をひとたらし。
最近は、2人ともお弁当箱からっぽで帰ってくるので作りがいがあります。美味しいもの作れるようにがんばろう。
今日は、幼稚園で手仕事会。私もお弁当持っていってきます‼︎
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
by aya_nemo_6024
| 2014-11-28 05:56
| 食