2015年 06月 15日
バナナクッキー |
色々な意味でゆとりが出てきたようです。
幼稚園から帰ったこどもたちと、手作りお菓子。
バナナ一本にレモン果汁かけて、菜種油と豆乳でグルグル乳化。
そこに粉とアルミニウムフリーのベーキングパウダーをふるい入れてまぜまぜ。
分量は適当。
なんとなく型が抜けるかなーの硬さに調節して、あとはこどもたちにおまかせ。
4歳ともなると世話なしで上手に型抜きできるようになるんだなー。
甘みはバナナのみ。みんな甘〜いおいし〜と絶賛。
自分が小さい頃作ったクッキーって、年に数回くらいしか作らなかった気がするけど、作る度にしばらくいいかなーと思ってた。
美味しいんだけど、バターの香りに飽きてしまい。
作ったあとのベタベタする洗い物も、う〜んな感じ。
でも、このバナナクッキーのレシピは料理感覚で作れて、作ってる最中も後も、かおりにノックアウトされることはありません。
洗い物もボウル一個にマッシャーやヘラ程度で、しかも油分は菜種油のみなので楽チン。
ちなみに、これ豆乳とかの水分を多めにするとバナナマフィンになった気がします。
月曜日は、仕事がおやすみの日。
できるだけ、手作りおやつを作る日にしたいなー。
by aya_nemo_6024
| 2015-06-15 23:26
| 食