2015年 06月 02日
おべんとうたちと幸せ野菜BOX |
ブログ更新が滞りまくりの5月。
新しい生活リズムに慣れがでたのか、疲れもでて。
皮膚に症状が出にくくなった代わりに色々なことが起きています。
それはさておき。
ほとんど記録する余裕もなかったので、ほんの少しですが、5月に作ったおべんとうやおかずたち。
季節の野菜やホンモノ調味料頼りおかずたちですー。
仕事帰りに幼稚園にお迎えにいくと、もう腹ペコで、しかも帰りの車で寝てしまい朝までコースなので、夜の分もお弁当を作るように。夜は楽ですが、朝まとめて2食2人分作るのはなかなか大変です。。。
無農薬にんじんを皮ごと。味噌きんぴら。蒸し煮にしたあと、麦味噌で焼き付けてみました。甘いー!
ポテトサラダと小松菜胡麻和え。
小松菜は、畑で採れた第1号のもの。虫食いだらけだったけど、美味しかったー!無農薬の小松菜で虫食いないようにつくるのって本当に大変なんだろうな。
ポテトサラダは、宅配でとった無農薬野菜たちで作りました。
5月、おべんとうやごはん作りをなんとかかんとかこなせたのは、この宅配のお野菜たちのおかげです。幸せ野菜BOX
人参が甘くて甘くて。
葉っぱものの野菜たちがシャキシャキで。
素材がしっかりしているから、そのままでも美味しい。
味付けは、ホンモノ調味料であればシンプルに。
美味しくて時短になって、余計な買い物にも行かないので節約にも。
今月、登録し損ねてしまったので、来月また再開しようと思います。
この野菜たち、自分が育った地域の近くからやってくるので、それもまた嬉しい。
マクロビ的?なのかはわかりませんが、住んでいる地域のものをいただくのが、その地に住む人のカラダに合うと聞いたことがあります。
なのでもちろん近所の路地野菜もいただきます。この辺りの野菜は、三浦野菜や秋谷野菜として有名。大根、キャベツ、かぼちゃ、すいか、メロンなどなど。
これもまた安くて新鮮で美味しい!
宅配野菜と、地元野菜、畑で作った野菜と、たくさん味わえて幸せー。
大地の恵みに感謝感謝。
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
by aya_nemo_6024
| 2015-06-02 20:28
| 食